Zarter, weißer Spargel ohne Sauce Hollandaise ist wie Frisches Brot ohne Butter, oder?

Ich liebe Sauce Hollandaise, natürlich selbst gemacht! Für mich ist sie die Königin der Saucen, weil sie so fein schmelzend ist, zu weißem Spargel ein Traum. Wenn man sich die Zutaten allerdings genauer ansieht, findet man eine Menge Ei und Butter. Mit einer guten CO2-Bilanz kann sie nicht gerade punkten, dafür mit viel Cholesterin und jeder Menge gesättigter Fettsäuren. Nicht gesund für uns und auch nicht für unseren Planeten!

Seit Jahren suche ich schon nach einer würdigen veganen Alternative, die super lecker, einfach und ohne exotische Zutaten daher kommt und jetzt endlich haben wir das perfekte Rezept. Und nein, es handelt sich nicht um eines dieser Rezepte für vegane Sauce Hollandaise, die eigentlich Nichts weiter ist als eine gepimpte Mehlschwitze. Oh, nein…!!!! Diese Sauce ist cremig, zart schmelzend und passt perfekt zu weißem Spargel. Sie schmeckt natürlich nicht ganz wie der Klassiker, aber kann ihm bei weitem das Wasser reichen und gesund ist sie noch obendrein.

Was will man mehr? An die Töpfe, fertig, los!

Du benötigst:

3 ELCashewnussmus
10 ELSpargelwasser (oder Wasser)
1/2-1Zitrone (Saft & etw. Abrieb)
1/2 TLHefeflocken (optional)
Salz & Pfeffer

Die Sauce ist im Handumdrehen gemacht, daher fangt ihr am besten mit der Sauce erst an, wenn Spargel und Kartoffeln nur noch 10 Min. benötigen, bist sie gar sind.

Und so geht’s:

3 EL Cashewnussmus, 10 EL Spargelwasser (aus dem kochenden Spargel abschöpfen)
in eine kleine Pfanne geben, gut verrühren und dabei langsam erwärmen. Das Fett und das Wasser verbinden sich, wenn sich alles ausreichend erwärmt hat. Es dauert einen Moment, aber dann dickt sie sehr schnell an.

Saft von 1/2-1 Zitrone, etwas Zitronenabrieb, 1/2 TL Hefeflocken (gibt einen leicht käsigen Geschmack), Salz und Pfeffer
zu der Sauce hinzugeben, gut umrühren und abschmecken.

Wenn die Sauce zu sehr angedickt ist, was schnell passieren kann, dann gib einfach noch etwas mehr Spargelwasser hinzu.

Lasst es euch schmecken!